Motif Kubah Masjid

Mencari motif kubah masjid yang paling unik? Hubungi: +6281333735000 (Fauzan)

Motif Kubah Masjid

Tidak seperti bertahun-tahun lalu. Bentuk kubah masjid, desain, dan motifnya hampir sama semua. Warna yang dominan adalah hijau polos, kuning, polos, dan warna alumunium. Hal tersebut dikarenakan bahan yang digunakan sebagai penutup kubah memang tidak dapat diberi variasi warna dan motif. Yang terpenting kubah sudah menunjukkan ciri khas masjid.

Berbeda dengan saat ini. Jika anda berjalan sepanjang Jalur Pantura atau mau memperhatikan kubah masjid di sekeliling, terjadi perubahan. Bentuk kubah masjid bulatannya bervariasi. Warna kubah juga bervariasi. Begitu pula dengan motifnya. Tidak lagi polos. Tetapi kombinasi beberapa warna yang dibuat membentuk pola tertentu.

Motif kubah masjid yang demikian dibuat karena belakangan dikenal teknologi bahan kubah enamel dan galvalum. Kedua bahan kubah ini mempunyai kelebihan di warna yang sangat bervariasi dan tidak mudah luntur. Selain itu, bahan kerangkanya dapat terbuat dari baja yang ringan sehingga tidak hanya kubah masjid yang bervariasi. Kubah mushola juga.

Motif kubah masjid tidak asal dibuat. Umumnya pembuatan motif ini berkaitan dengan:
1. Bagian Keseluruhan Masjid
Warna dan bentuk keseluruhan masjid mempengaruhi motif kubah. Jika warna masjid secara keseluruhan adalah hijau biru, maka kubah biasanya akan mengikuti warna tersebut atau warna yang harmonis dengan warna hijau biru. Begitu pula motifnya. Motif kubah dapat berbentuk kaligrafi dengan mengikuti bagian dalam masjid, misalnya.
2. Lingkungan sekitar
Kondisi lingkungan sekitar juga mempengaruhi warna dan motif kubah masjid yang disarankan. Hal ini dilakukan agar masjid selaras degan lingkungan. Contoh, jika masjid berada di pantai, mengikuti warna lingkungan akan lebih cocok diberi warna putih atau biru langit atau kombinasi keduanya.
3. Tradisi Masyarakat Setempat
Tradisi masyarakat setempat ikut mempengaruhi motif. Ini akan terlihat jika anda mengunjugi daerah tertentu. Motif kubah di wilayah Jawa Tengah berbeda jauh dengan motif kubah di Makassar.
4. Konsultasi dengan Semua Pihak
Motif kubah masjid dibuat dengan berkonsultasi dengan beberapa pihak. Misanya panitia pembangunan masjid, tokoh masyarakat setempat, dan tim kontraktor kubah yang akan membangun.

Demikian tentang motif kubah masjid. Untuk motif yang bagus, unik, dan bangunan yang berkualitas segera hubungi CV. Indokarya Anugerah. Melalui Konsultan Fauzan, di 081333735000. Tim CV. Indokarya Anugerah akan melayani semua kebutuhan anda tentang kubah masjid.