MODEL KUBAH MASJID

model kubah masjid

Beberapa Model Kubah Masjid

Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang mempunyai jumlah penduduk cukup banyak. Penduduk yang tinggal di Indonesia juga beragam serta mempunyai adat istiadat yang berbeda-beda. Selain itu mayoritas penduduk Indonesia beragama muslim. Tidak asing lagi jika setiap kota bahkan pelosok desa berdiri beberapa masjid dengan karakter dan desain yang tersendiri. Masjid-masjid tersebut dilengkapi dengan serambi, ornamen-ornamen, menara, kaligrafi dan kubah masjid. Kubah masjid sendiri merupakan cirri fisik dari masjid yang menjadi penanda. Bagi kebanyakan orang sebuah bangunan dikenali sebagai masjid dilihat dari ada tidaknya kubah di atas masjid.

Kubah masjid juga ibarat kepala manusia yang menjadi symbol keagungan dan derajat yang tinggi. Model kubah masjid mayoritas berbentuk setengan lingkaran dengan ujung runcing di atasnya, Warna yang dipilih dalam pembuatan kubah masjid rata-rata kuning, hijau dan biru. Tentu saja sampai saat ini para muslim selalu berusaha memperlebar serta melakukan renovasi pada ,masjid-masjid agar para jamaah merasakan nyaman dalam beribadahnya.

Desain kubah masjid yang berbeda-beda menjadikan bangunan masjid yang tersebar di Indonesia beragam. Pada daerah pedesaan banyak masjid ditemui dengan model kubah masjid bergaya tradisional dan diperkotaan kubah masjid didesain semenawan mungkin dengan biaya yang tidak tanggung-tanggung. Contohnya di Depok berdiri sebuah masjid kubah emas yang memiliki kubah berlapis emas sesuai dengan namanya. Masjid Agung Istiqlal dengan luas paling besar di Indonesia memiliki Kubah Masjid yang besar dan menara yang menjulang tinggi karya seniman ternama.

Asal mula kubah masjid diadopsi dari bangsa Kristiani dari bentuk gereja-gerejanya, terlihat pada zaman Rasulullah bahwa masjid pada saat itu sama sekali tidak memiliki kubah dan berbentuk sederhana. Namun seiring perkembangan zaman model kubah masjid didesain oleh para ahli dengan gaya yang menawan. Masjid di Spanyol umumnya memiliki model kubah panah menyilang dimana pada bagian kolong kubah terdapat garis-garis yang saling bertemu dan membentuk pola geometris kotak seolah membentuk bintang seperti yang terdapat pada Masjid Agung Cordoba. Sayangnya penduduk Spanyol mayoritas non muslim sehingga masjid Agung Cordoba beralih fungsi sebagai gereja. Hebatnya penduduk spanyol sama sekali tidak menghilangkan hiasan dinding serta ornament berupa kaligrafi dan para muslim di sana melakukan ibadah di lorong sempit masjid tersebut.

Model kubah masjid yang terkenal dan banyak diaplikasikan adalah Kubah masjid berumbi. Bentuk kubah masjid tersebut seperti belahan bola dengan bagian bawah sedikit memanjang serta ujungnya dibuat meruncing menyiratkan kegagahan dari masjid. Tidak jarang pula ditemui beberapa kubah masjid yang terlihat pada bangunan-bangunan kuno dengan bentuk dasar persegi serta memiliki rangka sudut dan permukaan bidang lengkung. Model kubah masjid memang beragam dan menjadi warna tersendiri.

Perkembangannya pun terlihat menarik dilihat dari kubah masjid yang banyak ditemui sekarang bukan hanya melihat fungsi aslinya sebagai ciri masjid namun memiliki estetika yang kadang mendecakkan kagum. Arsitekturnya pun banyak yang mengadopsi gaya timur tengah ataupun tradisional khas Jawa dengan ujung atasnya meruncing sementara pangkal bawahnya mengecil seperti pangkal bawang. Apapun model kubah masjid yang diusung tujuan utama dari masjid adalah sebagai tempat bertemunya para muslim untuk beribadah dan diharapkan intensitas ibadah kaum muslim semakin meningkat. Semegah megahnya bangunan masjid akan terlihat indah jika dipenuhi banyak jamaah yang menjadikan masjid tersebut hidup. Sehingga masjid dengan kubahnya yang indah tersebut tidak terasa sia-sia ketika membangunnya.