KUBAH MASJID TERINDAH

kubah masjid terindah

Kubah Masjid Terindah yang Membuat Terpukau

Negara Indonesia di kenal sebagai Negara yang penduduknya mayoritas beragama muslim. Tidak di pungkiri lagi jumlah Masjid yang berfungsi sebagai tempat ibadah dan berkumpulnya para muslim kian banyak. Sebagai tempat dan bangunan yang suci, masjid tentunya memiliki cerita sejarah dan nilai keindahannnya masing-masing. Keindahannya terlihat dari kebersihan, fasilitas, bentuk serambi, menara dan kubah masjid.

Kubah masjid terindah merupakan daya tarik sendiri bahkan menjadi mahakarya yang nilainya tinggi. Bentuk kubah masjid pada umumnya menggembung dengan runcing di atasnya. Kubah masjid sendiri merupakan ciri khas dan penanda masjid yang ada di Indonesia. Berbeda dengan Negara lain yang jumlah muslim masih minoritas kebanyakan masjid di bangun tanpa adanya kubah dan mirip dengan rumah warga. Apapun jenis kubah yang dipasang di atas masjid akan di tentukan dengan gaya arsitektur masjid itu sendiri. Ada sejumlah masjid yang memiliki kubah bergaya tradisional dan banyak juga bangunan masjid yang dihiasi kubah modern.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan kubah masjid pun beragam mulai dari tembaga, enamel steel, galvalume hingga emas. Warna yang umum di gunakan kubah masjid di dunia adalah kuning, hijau dan biru. Sampai sekarang renovasi dan pelebaran masjid selalu diusahakan yang memiliki tujuan utama yaitu memberikan kenyamanan dan ketenangan bagi para jamaah yang melakukan ibadah.

Bagi umat muslim masjid yang sangat membanggakan adalah Masjidil Haram yang mampu menampung jutaan jamaah yang melakukan ibadah haji. Sampai saat ini banyak umat muslim yang menyisihkan uangnya agar bisa beribadah di masjid tersebut. Tidak jauh dari Masjidil Haram juga berdiri kokoh Masjid Nabawi yang mempunyai keindahan luar biasa dengan adanya 27 kubah masjid terindah yang dapat dipindahkan dan salah satu kubah berwarna hijau dibawahnya terdapat makam Rasulullah. Selain itu juga terdapat lampu-lampu, ornament-ornamen serta kaligrafi yang menambah ketenangan di masjid tersebut. Kebanyakan umat muslim di dunia berkunjung ke Masjid Nabawi untuk berziarah dan mendoakan Rosulullah. Sampai saat ini Masjid Nabawi tidak pernah sepi dari jamaah yang berkunjung.

Seni yang tinggi serta cerita sejarah di dalamnya menjadikan masjid sebagai bangunan yang sangat penting bagi umat muslim. Salah satu karya besar yang fenomenal sampai saat ini adalah Taj Mahal pada masa kekaisaran Mogul. Taj mahal juga dikenal sebagai bangunan kisah cinta raja pada masa itu yang begitu mencintai istrinya dan menjadi makam mereka. Bangunan tersebut berhiaskan permata, ornament dari seniman terkenal, kaligrafi dan memiliki kubah masjid terindah. Ujung pucuk Taj Mahal didesain berbentuk seperti bunga teratai. Bulatan rangka luar Taj Mahal juga lebih besar daripada bagian dalam sehingga jika ekterior kubah tampak dari dalam simetrinya akan terlihat tidak sempurna. Tidak mengherankan lagi dengan keindahannya Taj Mahal dinobatkan sebagai keajaiban dunia sampai saat ini. Sebagai tempat peribadatan Taj Mahal juga menjadi daya tarik wisatawan baik dalam Negara ataupun mancanegara yang mengunjungi India dan menjadi simbol cinta sampai saat ini.

Bukan Cuma luar negeri, di Indonesia sendiri berdiri beberapa masjid dengan kubah masjid terindah. Salah satu masjid yang sangat terkenal dan dinobatkan sebagai masjid terindah di Indonesia adalah Masjid Dian Al-Mahri atau dikenal sebagai Masjid Kubah Emas. Sesuai dengan namanya, masjid tersebut memiliki kubah yang dilapisi dengan emas dan mozaik Kristal. Masjid tersebut memiliki 1 kubah utama dan 4 kubah kecil. Selain kubahnya yang mendecakkan kagum masjid tersebut juga memiliki lampu-lampu yang didatangkan langsung dari luar negeri. Setelah masuk ke dalam masjid akan nampak beberapa kaligrafi yang tertempel di dinding serta ornament khas orang muslim. Arsitektur yang nampak dari masjid tersebut secara umum mengikuti arsitektur Timur Tengah terlihat dari kubah, serambi serta hiasan pendukung di dalam masjid.