Bahan Kubah Masjid

Mencari bahan kubah masjid yang paling bagus? Hubungi: +6282210001369 (Fauzan)

Bahan Kubah Masjid

Indonesia merupakan sebuah negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Tidak heran masjid sebagai tempat ibadah banyak terdapat di mana-mana. Meskipun sudah banyak masjid yang ada pembangunan masjid baru atau renovasi tetap terus dilakukan. Kebutuhan akan kubah sebagai ciri masjid di Indonesia selalu ada dan semakin banyak. Kubah ini menjadi ciri khas sebuah masjid. Hampir tidak ada masjid yang mempunyai kubah sama persis dengan masjid lain.

Salah satu bahan kubah yang saat ini banyak digunakan adalah bahan kubah masjid enamel. kubah enamel sebenarnya bukan bahan kubah secara keseluruhan. Enamel adalah bahan yang melapisi bagian atas kubah. Lapisan ini merupakan lapisan berbahan sejenis porselen yang mempunyai berbagai variasi warna. Pewarnaan diperoleh melalui proses pembakaran pada suhu tinggi sekitar 800 derajat celcius.

Bahan kubah masjid enamel sendiri tetap dibentuk dari berbagai bentuk dasar, yaitu bahan dasar konturuksi dan enamel yang melapisinya. Bahan dasar kontruksi dapat dibagi menjadi berbagai bagian, antara lain:

Rangka utama dan rangka pendukung
Sebuah bangunan yang terbuat dari pipa galvanis dengan ketebalan bervariasi. Pipa galvanis ini yang nantinya akan membentuk kubah masjid sesuai yang diinginkan.

Atap Kubah
Atap kubah dibuat sebelum lapisan enamel ditempelkan. Atap ini menutup keseluruhan kubah dan umumnya terbuat dari plat besi baja ringan.

Plafon Kubah
Plafon kubah adalah bagian dalam kubah yang terlihat dari dalam masjid. Plafon ini dapat tebuat dari bahan kalsiboard yang mudah dibentuk menjadi berbagai hiasan dalam masjid.

Karena enamel merupakan bagian lapisan kubah bagian luar harus nampak bagus dan indah. Selain itu, kubah harus nampak menarik dari kejauhan agar orang mudah menemukan masjid.

Keuntungan bahan kubah masjid enamel dibandingkan bahan lain, yaitu:
1. Bahan enamel tahan tehadap karat, khususnya untuk berbagai wilayah Indonesia dengan kelembaban suhu tinggi.
2. Secara keseluruhan dari mulai rangka utama sampai plafon kubah, penggunaan bahan kubah enamel menjadi lebih hemat.
3. Warna bahan enamel halus dan mengkilap.
4. Tahan terhadap panas matahari dan warnanya tidak kusam.

Sangat bagus bukan bahan kubah masjid enamel? Untuk memperoleh keterangan lebih lanjut tentang bahan ini, anda dapat menghubungi CV. Indokarya Anugerah dengan contact service Fauzan di nomor 082210001369. Anda akan mendapatkan segala hal yang ingin diketahui tentang berbagai jenis bahan kubah masjid dan pembangunannya.