Cara Pembuatan Kubah Masjid

Ingin tahu cara pembuatan kubah masjid? Hubungi: +6281333735000 (Fauzan)

Cara Pembuatan Kubah Masjid

Pembuatan kubah masjid bukan bangunan biasa. Cara pembuatannya khusus. Oleh karena itu diperlukan produsen kubah masjid dan kontraktor kubah khusus pula. Tidak semua orang juga dapat mengerjakan pekerjaan ini. Seseorang yang baru akan ikut serta membuat kubah masjid tidak dapat langsung mengerjakan sendiri kubah yang dimaksud. Perlu keterampilan yang harus dipelajari dalam hal ini.

Cara pembuatan kubah masjid terdiri dari berbagai item mulai dari peleburan sampai kubah berdiri dan terpasang di masjid. Bagian-bagian tersebut, yaitu:

Pengukuran Diameter Kubah

Cara pertama pembuatan kubah masjid atau langkahnya adalah pengukuran luas kubah yang akan dibuat. Tim yang akan mengerjakan dapat mengukur langsung ke masjid yang sedang dibangun untuk memperkecil kemungkinan salah ukur.

Desain Kubah Masjid

Setelah diukur dan berkonsultasi dengan semua pihak tentang kubah yang akan dibangun. Selanjutnya pembuatan desain. Desain kubah masjid terdiri dari bentuk kubah, ukuran terperinci, dan motif yang akan dibuat pada kubah.

Peleburan Bahan

Bahan kubah masjid yang banyak digunakan saat ini adalah enamel dan galvalum. Sebelumnya, proses peleburan dengan suhu tinggi digunakan untuk membuat kedua bahan tersebut. Bahan enamel adalah peleburan dari bahan kaca dengan baja. Sementara galvalum adalah peleburan bahan seng dan alumunium. Kedua bahan dibentuk menjadi panel berbentuk persegi atau belah ketupat.

Pembuatan Kerangka kubah

Selanjutnya pengrajn kubah masjid membuat kerangka dasar dan kerangka pendukung sesuai ukuran dan bentuk kubah yang ada dalam desain yang sudah dibuat dan disepakati.

Pewarnaan Panel

Sambil pengrajin membuat kerangka, pengrajin lain membuat pewarnaan pada panel sesuai kebutuhan. Bahan enamel diwarnai dengan proses pewarnaan tiga tahap sampai suhu 800 derajat celcius. Sedangkan bahan gavalum mendapat pewarnaan dengan metode powder coating.

Pemasangan Kubah Panel

Kerangka sampai atap selesai dibuat. Selanjutnya adalah penempelan panel pada kubah sesuai motif. Agar motif sesui desain maka pekerjaan ini dilakukan dengan sangat teliti. Kesalahan sedikit akan membuat motif berbeda dengan yang dipesan.

Pemasangan Makara

Makara atau mahkota kubah dibuat sebelum panel ditempelkan. Makara diletakkan bagian ujung atas kubah masjid.

Pemasangan Plafon

Plafon masjid dipasang terakhir saat kubah masjid setengah jadi. Pemasangan plafon termasuk di dalamnya pemasangan lapisan anti bocor.

Motif Plafon

Terakhir adalah pembuatan motif plafon sesuai desain juga. Ini dibutuhkan ketelitian dan seni yang tinggi. Apalagi jika plafon diberi motif kaligrafi.

Cara pembuatan kubah masjid lengkap dari awal sampai akhir hanya dimiliki oleh CV. Indokarya Anugerah. Produsen kubah sekaligus kontraktor kubah masjid. Jika Anda membutuhkan kubah dengan segala kemudahan yang diberikan oleh CV Indokara Anugerah, hubungi contact service Bpk. Fauzan, di nomor 081333735000. Ingin membuat kubah masjid? Jangan lupa menghubungi CV. Indokarya Anugerah.