PEMBUAT KUBAH MASJID

pembuat kubah masjid

PEMBUAT KUBAH MASJID

Masjid merupakan sarana ibadah yang jumlahnya tidak akan pernah berkurang namun akan selalu mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat. Saat ini sangat mudah menemukan masjid di setiap sudut daerah. Tidak hanya di perkotaan di desa pun masjid sangat mudah dijumpai. Tidak hanya itu sepanjang jalan akan terlihat bangunan masjid yang berderet menghiasi sudut – sudut jalan. Bahkan masjid dapat ditemui di setiap sudut daerah, pertokoan, bahkan kantor dan instansi. Hal inilah yang membuat bisnis atau usaha pembuat kubah masjid tidak akan pernah mati dan akan terjadi persaingan yang ketat di pasar. Sebenarnya kubah tidak selalu identik dengan masjid karena ada tempat peribadatan agama selain islam yang juga menggunakan kubah untuk tempat ibadah. Namun karena banyaknya bangunan masjid yang menggunakan kubah maka pada akhirnya istilah kubah melekat pada bangunan masjid tempat ibadah umat islam.

Semakin tingginya permintaan dan ketatnya persaingan membuat para pengrajin kubah untuk melakukan inovasi ketika membuat kubah tersebut. Pembuat kubah masjid inovasi mulai dari bentuk kubah, ornamen, ukuran, variasi warna, dan bahan penyusunnya. Sebelum dilakukan pemasangan kubah pembeli harus melakukan pemesanan terlebih dahulu terhadap kubah yang diinginkan, kecuali jika sudah menemukan ukuran dan bentuk yang sesuai. Pembuat kubah masjid tidak hanya melayani pemesanan saja namun ada beberapa produk jadi yang sudah siap pasang. Untuk meminimalisir kekecewaan dikemudian hari atau ketidaksesuaian ukuran dan bentuk tetap diharapkan calon membeli melakukan pemesanan terlebih dahulu terkait dengan ukuran, bentuk, dan sebagainya.

Pembuat kubah masjid akan melakukan beberapa proses untuk membuat sebuah kubah masjid. Dimulai dari pemilihan bahan yang akan digunakan. Untuk pemilihan bahan bisa disesuaikan dengan permintaan pembeli. Kemudian akan dilakukan pembuatan pola desain kubah yang diinginkan. Selanjutnya adalah perhitungan luas kubah yang akan dibuat. Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menghitung luas kubah diantranya dengan metode autocad dan dengan menggunakan rumus integral tetapi rumus integral lebih rumit dan tidak efisien sehingga jarang digunakan. Setelah diketahui ukuran luas kubah maka selanjutnya adalah proses pembuatan kubah dengan penggabungan antar elemen penyusun.

Proses Penggabungan yang dilakukan oleh pembuat kubah masjid akan disesuai dengan jenis bahan yang digunakan. Setelah bentuk kubah terbentuk tahap terakhir adalah proses pengrapian dan pelapisan. Tujuan dari tahap ini adalah hasil yang didapatkan akan lebih rapi dan memiliki kesempurnaan bentuk. Karena tidak jarang pada saat proses penggabungan ada beberapa bagian bahan yang mengalami kerusakan yang diakibatkan dari proses penggabungan sehingga diperlukan proses perbaikan. Setelah kubah memiliki bentuk sesuai keinginan kemudian tahap terakhir adalah proses pewarnaan kubah untuk menghasilkan kubah yang lebih indah dan menarik.