HARGA KUBAH MASJID

Harga Kubah Masjid

Mendapatkan Harga Kubah Masjid yang Terbaik

Masjid adalah bangunan suci yang digunakan seluruh umat Islam untuk berkomunikasi dengan Sang Pencipta secara pribadi maupun berjamaah. Banyak masjid indah yang dapat kita temui di seluruh penjuru dunia. Pesona keindahan masjid terpancar dari salah satu bangunan arsitekturnya, kubah masjid tak sekedar pemapilan yang megahnya saja tapi kubah juga memiliki beberapa fungsi slah satunya untuk memperindah penampilan masjid. Bentuk arsitektur awal masjid Rasulullah bentuknya berupa segi empat yang terdapat dinding dan berfungsi pembatas sekelilingnya.

Pada bagian dalam dinding secara keseluruhan dibangun seperti sebuah serambi yang akan secara langsung dapat berhubungan pada suatu lapangan yang terbuka di tengahnya. Kemudian berkembangnya zaman, teknologi semakin bermunculan sehingga kubah tercipta sebagai penutup atap masjid.

Beragam model masjid dari masa-kemasa semakin beragam, ada yang berbentuk kerucut, ada yang berbentuk setengah bola, dan ada pula yang berbentuk kepala bawang. Dan bahan-bahan untuk jasa pembuatan kubahpun juga sudah mulai beragam pula. Ada yang berbahan stainleesteel, galvalum, dan juga baja ringan. Harga kubah masjid memiliki perbedaan tergantung dengan tinggi, diameter, dan banyaknya bahan yang diperlukan. Berikut adalah harga kubah masjid setiap bahan:

1. Kubah Masjid Bahan Stainleesteel

Kubah masjid yang berbahan stainleesteel ini biasanya sering kita jumpai di mushola-mushola dan juga masjid di perdesaan. Bahan stainlessteel memiliki ketebalan sekitar 0,4 – 0,5 mm. Bentuk kubah bahan tersebut juga memiliki banyak macam, ada yang disebut kubah bulat tinggi atau bulat penuh, kubah bentuk belahan bola atau setengah bola, kubah putar, dan juga kubah balingdo pabrik atau ventilator pabrik. Harga kubah masjid untuk setiap model juga berbeda yang pasti juga disesuaikan dengan diameter yang diperlukan. Model kubah putar misalnya untuk panjang diameter 0,40 m dihargai sekitar 500.000, sedangkan untuk model kubah setengah bola yang berukuran diameter sepanjang 2m dihargai sekitar 2.000.000. Harga kubah berbahan stainleesteel dengan model yang lainnya juga memiliki harga yang tak jau berbeda dari kedua model yang tadi telah disebutkan.

2. Kubah Masjid Bahan Galvalum

Semakin banyak kemajuan, bahan galvalum juga salah satu yang sekarang diminati. Masjid-masjid di Indonesia juga sudah banyak yang menggunakan bahan tersebut. Kubah masjid berbahan galvalum ini memiliki beberapa keuntungan, salah satu keuntungannya adalah anti karat. Kubah tersebut berbahan dasar plat galvalum yang memiliki ketebalan sekitar 0,4 – 0,5 mm. meski dari ketebalan dan keuntungan yang sama dengan bahan stainleesteel, namun kedua bahan tersebut memiliki perbedakan yang sanagt siknifikan, bahan guvalum dapat di cat dan warna untuk kubah dapat disesuaikan sesuai keinginan. Dan cat dalam kubah bisa bertahan sekitar 10 tahun. Harga kubah masjid berbahan guvalum per diameter 1,0 m dengan tinggi 0.50 m luas 2,49 m dihargai berkisar 3.490.000.

3. Kubah Masjid Bahan Baja Ringan

Kubah masjid dengan menggunakan bahan tersebut memiliki ketebalan 0,8 – 1,6 mm lebih tebal dari bahan stainleesteel dan guvalum. Namun bahan ini mudah berkarat tapi dengan pengecatan dengan system ENAMEL membuat bahan tersebut dapat bertahan lama dan telindungi dari karat. Sistem enamel untuk bahan baja ringan sanagt menguntungkan daya tahan catnya bisa bertahan hingga lebih dari 30 tahun. Perlu dingat ternyatra cat enamel sendiri tidak bisa untuk di cat ulang. Harga kubah masjid yang berbahan baja ringan ini tidak jauh beda dengan kubah masjid bahan galvalum.

Harga kubah masjid yang di atas telah disebutkan adalah harga jual di pulau Jawa, untuk harga di luar Jawa bisa lebih mahal dua kali lipat dari harga yang ada di Jawa. Dalam setiap pemesan segala jenis kubah masjid memiliki harga yang disesuaikan dengan ukuran. Banyaknya macam model kubah, bisa menabah referensi untuk memperindah banguan masjid agar terlihat lebih indah dan memberikan kenyamaan untuk seluruh umat berada yang berada di dalam masjid.

Dengan beraneka ragam harga kubah masjid yang ditawarkan, maka akan memberikan banyak pilihan dan alternatif bagi para pemesan untuk mendapatkan kubah masjid yang diinginkan dengan harga yang terbaik dan tentunya bersaing dengan yang lainnya.