HARGA KUBAH MASJID ENAMEL

harga kubah masjid enamel

Harga Kubah Masjid Enamel Terbaik

Masjid adalah tempat ibadah umat muslim, masjid memiliki luas bangunan yang besar sehingga dapat memuat banyak jammah untuk menuaikan ibadah kepada Pencipta. Ternyata efek luas bangunan juga dipancarkan oleh kubah masjid yang ada di atapnya. Seiring berkembangnya teknologi, banyak ornament masjid yang semakin menarik penglihatan, bagaimana tidak arsiteturnya yang semakin menawan, banyak para umat muslim berdatangan untuk beribadah dan mengabadikan momen di masjid tersebut.

Salah satu contohnya ketika melihat kubah masjid di Masjid Darusssalam Wisma Tropodo Waru Sidoarjo. Masjid tersebut memiliki daya tarik di kubah itu sendiri, kubah yang berbahan dasar enamel ini dihihias dengan cat berwarna biru hijau dan juga kuning, sehingga masjit tersebut memiliki kesan yang sanagt cerah. Tak hanya itu adapula kubah masjid yang didesain dengan berwarna emas. Ternyata banyak pula arsitek masjid memberikan sentuhan elegan untuk sebuah masjid, banyak dari mereka juga menghias masjid tersebut dengan menggunakan bahan esnamel karena kualitasnya yang tahan lama selama lebih dari tiga puluh tahun dan juga anti karat. Pasti setiap orang bertanya-tanya berpa kira-kira harga yang dibutuhkan untuk kubah masjid enamael. Berikut beberapa informasi mengenai harga kubah masjid enamel.

Menentukan harga kubah masjid enamel dihitung berdasarkan rumus sebagai berikut: luas kubah= 3,14 x diameter x tinggi. Secara umum harga kubah masjid enamel per meter persegi berkisar 1,3 juta hingga 2,4 juta. Namun harga bervariasi menyesuaikan jenis kubah, ukuran dan spesifikasi tambahan lainnya. Ada dari ebebrapa orang yang memiliki inisiatif untuk menambah aneka warna maupun dengan warna yang dominan, pastinya semakin banyaknya tambahan, harga juga semakin mahal. Ada juga yang menabah plafond bahan kalsiboard finishing cat airbrush dengan motif awan, motif asmaul husana, motif ornament, dan motif polos. Harga untuk motif polos per meter persegi sekitar 500 ribu dan motif dihargai sekitar 700 ribu.

Kubah berbahan enamel sendiri lebih mahal dibandingkan dengan kubah masjid yang berbahan stainsleesteel dan juga galvalum. Dari ketebalannya saja , kubah masjid enamel memiliki ketebalan lebih dari kedua banan tersebut, daya tahan dari keduanyapun juga lebih lama. Untuk kubah masjid berbahan stainleesteel dan galvalum hanya bertahan sekitar 10 tahun saja. Berbeda dengan staileesteel, galvalum dan enamel dapat biberi warna yang diinginkan. Dengan melihat kualitas dan spesifikasinya saja sudah banyak para arsitek atau buruh bangunan yang menggunakkan bahan enamel karena salah satu cerminan masjid modern adalah masjid yang menggunakan kubah berbahan enamel. Enamel sendiri juga memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah enamel steel panel yang terbuat dari bahan plat besi SPCC SD 1 sampai dengan 1,2 mm (speck enamel grade). Memiliki tiga tahapan pewarnaan yaitu pewarnaan dasar yang mana di oven dengan suhu 790 derajat Celsius, tahap kedua pewarnaan dua kali, dan tahap terakhir adalah pewarnaan finishing.

Banyak juga dari pengusaha yang bergelut di bidang plafond dan bahan proyek kubah masjid memiliki fasilitas yang sangat beragam, salah satunya mereka menawarkan gambar kubah desain komputer tiga dimensi agar mempermudah para pelanggan menetukkan warnna dan potif sesuai dengan keinginan. Terutama untuk kubah masjid enamel, karena memiliki kelebihan bisa polos maupun motif, sehingga semakin banyak desain yang akan ditawarkan.

Meski harganya yang terbilang mahal untuk bahan enamel, yaitu masih berkisar 1,3 sampai 2,4 juta. Harga terkadang tak mengapa karena bahan tersebut memiliki kualitas yang bagus. Namun harga tersebut adalah harga untuk pasaran di pulau Jawa, pastinya jika di luar pulau Jawa harga untuk kubah masjid enamel bisa mencapai dua kali lebih mahal dari pulau jawa, banyak juga pesanan datang dari luar pulau jawa. Yang pasti mahal karena biaya akomodasi dan transportasi pengiriman barang yang di pesan, karena bahan yang dipesan adalah bahan bangunan sehingga memiliki berat yang lebih dan pasti lebih memakan banyak tempat.

Demikian informasi mengenai harga kubah masjid enamel yang bisa anda ketahui. Dengan mengetahui harga dari bahan enamel tersebut, tentu akan memberikan banyak pilihan dan pertimbangan ketika akan mengadakan pembangunan masjid.