HARGA KUBAH MASJID ALUMINIUM

Harga Kubah Masjid Aluminium

Dengan semakin meningkatnya kesadaran manusia akan dibutuhkannya ketersediaan sarana tempat ibadah yang memadai serta mampu menciptakan kenyaman ketika beribadah serta menjadi daya tarik tersendiri membuat beragam cara dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut. Mulai dari memperbaiki apa yang sudah ada, menambahkan yang belum memadai, sampai menciptakan hal yang baru dalam upaya peningkatan sarana ibadah sesuai dengan yang diinginkan. Salah satu ornamaen dari sebuah bangunan masjid yang tidak bisa dipisahkan dari bangunan tersebut adalah kubah masjid. Saat ini sudah ada beragam jenis dan bentuk kubah masjid. Keberagaman tersebut sengaja diciptakan untuk menciptakan daya saing dan inovasi dari segi arsitektur. Salah satu kubah yang ada di pasar saat ini adalah kubah masjid yang terbuat dari aluminium, harga kubah masjid aluminium ini akan sangat fluktuatif karena menyesuaikan pasar.

Kubah aluminium atau yang biasa disebut dengan kaca patri adalah salah satu inovasi desain kubah masjid. Kubah ini terbuat dari bahan aluminium. Kelebihan yang dimiliki oleh kubah jenis ini adalah kubah ini mampu bertahan terhadap cuaca dan dapat membawa suasana yang sejuk dan terasa damai yang berasal dari pantulan cahaya yang dipancarkan kubah kaca patri ini. Kubah jenis ini banyak ditemui di daerah Mediterania. Dengan seiring semakin banyaknya orang yang menggunakan kubah jenis ini maka banyak faktor yang mempengaruhi harga kubah masjid aluminium.

Beberapa faktor yang mempengaruhi harga kubah masjid aluminium diantaranya adalah kualitas bahan yang digunakan. Aluminium memiliki beberapa kelas klasifikasi jenis yang berbeda berdasarkan kualitas bahan itu sendiri. Semakin bagus kualitas aluminium yang digunakan maka harganya pun akan semakin tinggi. Lokasi atau daerah akan mempengaruhi harga karena semakin jauh daerah pengrajin dengan daerah penghasil aluminium maka harganya akan berbeda karena dibutuhkan biaya tambahan ketika memindahkan barang tersebut. Desain kubah juga akan mempengaruhi harga kubah masjid aluminium karena desain yang sulit akan membutuhkan waktu pengerjaan yang lebih lama serta membutuhkan bahan dan beralatan yang lebih banyak. Desain yang sederhana juga tidak menjamin harga kubah akan rendah karena akan harga juga akan dipengaruhi pula oleh ukuran kubah. Semakin besar ukurannya maka tentu akan semakin tinggi harganya karena bahan yang dibutuhkan akan lebih banyak.

Sehingga untuk meminimalisir harga kubah masjid aluminium yang tinggi yang disebabkan karena kerumitan pengerjaan desain sebagian besar pengrajin sudah menentukan jenis – jenis kubah yang bisa dilakukan pemesanan. Hal itu juga untuk tetap menjaga agar nilai – nilai agama yang ingin ditampilkan dalam kubah tetap ada dan sesuai dengan peruntukannya. Dalam pembuatan kubah pengrajin akan menyesuaikan anatara kemampuan yang dimilikinya dengan bahan yang akan digunakan untuk membuat kubah dan keinginan konsumen. Dengan penyesuaian ini diharapkan kubah yang dihasilkan akan memberikan keindahan dan sesuai dengan keinginan.