Desain Kubah Masjid

Mencari desain kubah masjid yang paling unik? Hubungi: +6281333735000 (Fauzan)

Desain Kubah Masjid

Kubah masjid yang menjadi ciri khas bangunan tempat ibadah orang Islam sebenarnya tidak harus mempunyai bentuk tertentu. Sesuai pekembangan arsitektur Islam bentuk kubah masjid ikut berubah. Bentuk kubah masjid diilhami oleh pengaruh lingkungan. Tidak sepenuhnya dipengaruhi arsitektur Islam. Ciri keislaman terletak pada makara yang dipasang di atasnya. Umumnya makara berbahan stainles steel menjulang tinggi dan di ujungnya diberi lafadz Allah atau gambar bulan dan bintang.

Desain kubah masjid berkembang seiring berkembangnya arsitektur dan seni Islam. Masjid yang pada zaman Rasulullah hanya berupa tanah lapang luas yang diberi pembatas, kini menjadi bangunan yang sangat megah. Untuk lebih mengenal desain kubah masjid maka kali ini kita akan membahas berbagai bentuk kubah masjid. Beberapa bentuk kubah masjid yang ada di Indonesia antara lain:

Desain Kubah Masjid Bentuk Umbi

Kubah masjid bentuk ini adalah yang paling umum dijuampai di masjid sekitar. Bentuknya khas setengah bulatan halus.

Desain Kubah Masjid Bentuk Segitiga atau Limas Segitiga

Kubah masjid bentuk limas segitiga akan banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah. Ini diilhami dari masjid-masjid kuno zaman dahulu. Di mana jawa Tengah menjadi pusat penyebaran agama Islam oleh Wali Songo dengan cara akulturasi budaya setempat yang telah lebih dahulu ada.

Desain Kubah Masjid Bentuk Setengah Lingkaran

Kubah masjid setengah lingkaran dapat disebut juga setengah bola. Perhatikan saja kubah di sekitar Anda. Banyak kubah yang menyerupai bola dibagi dua. Ini juga merupakan bentuk kubah yang paling umum sama dengan bentuk kubah umbi.

Desain Kubah Masjid Bentuk Bawang

Kubah ini bentuknya mirip bawang bagian yang mengecil dan mengerucut di ujung.

Desain Kubah Masjid Bentuk Setengah Telur

Bulatan kubah masjid setengah telur lebih kecil namun memanjang ke atas.

Demikan lima desain bentuk kubah masjid yang sering digunakan di Indonesia. Selain desain di atas maka kubah nantinya ada kubah induk, kubah anakan, kubah bertingkat, dan kubah putar. Jika Anda memesan kubah pada CV. Indokarya Anugerah, maka apapun desain kubah masjid yang diinginkan akan berusaha diwujudkan. Anda hanya cukup menghubungi Bpk. Fauzan di nomor 081333735000. Semuanya akan dibuat lebih mudah. Semoga terinspirasi.