DAFTAR HARGA KUBAH MASJID

Daftar Harga Kubah Masjid

Daftar Harga Kubah Masjid Terbaru

Sampai saat ini jumlah penduduk Indonesia semakin meningkat dan mayoritas memeluk agama islam. Alasan tersebut menjadi landasan jumlah masjid yang berdiri di penjuru nusantara semakin meningkat pula. Pembangunan masjid tersebut sampai saat ini selalu diupayakan agar memberikan kenyamanan saat beribadah. Selain itu pembangunan masjid juga begitu diperhatikan detailnya mulai dari menara, serambi, dinding, hiasan lampu, ornament, tiang dan kubah masjid. Kubah masjid sendiri merupakan elemen penting pada masjid yang mempunyai nilai keagungan yang tinggi. Tak mengherankan jika kubah masjid kini di desain dengan semenarik mungkin dan menyiratkan kemegahan. Salah satu masjid di Indonesia yang mempunyai kubah sangat indah adalah Masjid Kubah Emas dengan kubah serta mahkotanya berlapiskan emas. Tentu saja pembangunan kubah masjid saat ini sangat memperhatikan aspek baik fisik maupun biayanya. Daftar harga kubah masjid tentu beragam tergantung kontraktor yang menangani, luas, diameter serta lokasi pembangunan masjid.

Melihat aspek pendukung dalam pembangunan kubah masjid banyak masyarakat memperhitungkan daftar harga kubah masjid sebelum memutuskan jenis dan bentuk kubah masjid itu sendiri. Bentuk kubah masjid yang umum diterapkan pada masjid-masjid di Indonesia adalah kubah setengah bola dengan ujung meruncing di atasnya. Selain itu bahan yang terkenal mahal adalah bahan yang menggunakan tehnik cor karena proses pembuatan rangka hingga finishing membutuhkan waktu dan tenaga lebih. Keunggulan tehnik tersebut adalah kokohnya bangunan dari ancaman gempa namun kekurangannya mudah berlumut dan cat mudah mengelupas karena hujan. Namun semakin majunya jaman banyak pilihan yang dapat menjadi alternatif para masyarakat dalam membangun kubah masjid.

Bahan yang bisa menjadi alternative dalam pembangunan masjid serta menjadi penentu dalam daftar harga kubah masjid antara lain grc, enamel ataupun galvalum. Bahan yang terkenal murah serta tergolong kuat adalah bahan dari grc dimana bahan tersebut berupa lembaran lembaran tipis yang siap di rangkai pada rangka. Apapun bahan yang dipilih pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dimana dengan jaminan harga semakin tinggi maka kualitas semakin baik.

Daftar harga kubah masjid sendiri berkisar antara Rp 850.000 sampai dengan Rp 1.200.000 per meter untuk golongan paling murah. Selain bahan yang digunakan dalam pembuatan kubah masjid, faktor lain yang mempengaruhi harga adalah ornament yang dipilih. Ornamen yang digunakan pada umumnya bermotif tanaman ataupun kaligrafi. Jenis kaligrafi kebanyakan di lukis dengan tehnik dan gaya tersendiri. Sehingga akan memberikan nilai estetis dari sebuah masjid. Selain itu arsitektur sebuah kubah masjid juga disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan masyarakat muslim. Bagaimanapun bentuk dari suatu masjid tujuan utamanya adalah tempat beribadah dan diharapkan bermanfaat bagi umat muslim baik hubungan dengan Allah maupun dengan sesamanya